Radwelt-Ausgabe 1.2020

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Das sind die Themen der Radwelt 1.2020, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen sind verlinkt.

ADFC-Magazin Radwelt 1.2020

Bewegen

ADFC-KAMPAGNE #MEHRPLATZFÜRSRAD GEHT WEITER
Mit Straßenaktionen und Demonstrationen wirbt der ADFC seit April 2019 deutschlandweit für eine gerechtere Platzverteilung im Straßenverkehr durch gute, breite Radwege, sichere Kreuzungen und viel mehr Fahrradparkplätze. Nun wurde die Kampagne bis November 2020 verlängert.
Kampagnenwebsite: www.mehrplatzfürsrad.de

RADVERKEHRSFÖRDERUNG IN KOMMUNEN
Nicht nur die vielen Radentscheide haben es gezeigt: Menschen wollen mehr Radverkehr in ihren Städten und sehen das Fahrrad als Lösung für die Verkehrswende und lebenswerte Städte. Das hat nun auch die Politik erkannt. Noch nie gab es so viel Rückendeckung und Geld für mehr Radverkehr.
Zum Dossier

EXPERTENTIPP RAD+RECHT: S-PEDELECS AUF RADWEGEN
Im November 2019 hat Tübingens Oberbürgermeister Boris Palmer den ersten Radweg für S-Pedelecs freigegeben – mit einem Zusatzzeichen „S-Pedelecs frei“ und einer Begrenzung der Höchstgeschwindigkeit auf 30 km/h. Palmer erhofft sich von günstigen Bedingungen für schnelle Pedelecs eine Reduzierung des innerstädtischen Autoverkehrs.

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

RADWELT-RITZELBANDE: FAHRRÄDER STINKEN NICHT!
Laut der Weltgesundheitsorganisation atmen etwa 93 Prozent aller Kinder giftige Luft ein. In einigen Ländern wie China, Thailand oder dem Iran ist die Luft manchmal so schlecht, dass Kinder nicht nach draußen und zur Schule gehen können. Wir erklären dir, was die Luft verschmutzt und was du dagegen tun kannst.

Den Artikel findest du in der blauen Medienbox.

Hier geht's zu den weiteren Themen der Ritzelbande

AUSPROBIERT: KOMFORTFAHRRÄDER
Wer besonderen Wert auf entspanntes und komfortables Radfahren legt, kommt mit Fahrrädern von der Stange oft nicht weit. Besondere Komfortkonzepte sollen diese Ansprüche erfüllen.

GESEHEN + GEFAHREN
Komfortable und nützlich: Produkte, die den Fahrradalltag versüßen können.

EINBLICK: REIFEN FÜR ELEKTROFAHRRÄDER
Das breite Sortiment im Fahrradreifenregal hat in den letzten Jahren weiteren Zuwachs bekommen: Reifen für Pedelecs und schnelle Pedelecs (S-Pedelecs). Worin liegt der Unterschied zu herkömmlichen Reifen – oder gibt es gar keinen?

ADFC-Mitglieder können den Einblick im Mitgliederbereich herunterladen.

MANDELBLÜTE IN DER SÜDPFALZ
Von Bad Dürkheim bis hinunter nach Schweigen-Rechtenbach geht es über verschlungene und von rosa blühenden Mandelbäumen flankierte winzige Straßen durch unendlich scheinende, hübsch gewellte Weinberge und mittelalterlich anmutende Dörfer mit imposanten Burgen. Extra-Punkte gibt es für die hervorragende Gastronomie.

KULINARISCHE RADREISE VON TRIEST NACH POREČ
Istrien – die größte Halbinsel der Adria hat die Form einer Rebe und ist ein Kulturraum mit grandiosen Landschaften, den sich Italien, Slowenien und Kroatien teilen. Auf Radreisende warten hier auch kulinarische Entdeckungen.

TOUREN + TIPPS
Neben Reise-, Karten- und Routentipps zum Thema Kulinarik, stellen wir drei Radtouren aus Nordrhein-Westfalen vor.

DIALOG
Prolog

Blickwinkel
Termine für 2020 gibt es auf touren-termine.adfc.de.

Fritz Frosch: Gehirngymnastik
Vorschau/Impressum

Die Radwelt als E-Paper erhalten

Sie möchten zukünftig lieber das E-Paper lesen? Kein Problem!
Einfach ummelden auf www.adfc.de/radwelt-als-epaper. Wir informieren Sie per Mail, sobald die aktuelle Radwelt im Mitgliederbereich vorliegt.

Sie möchten schnell über Wichtiges informiert sein und papierlos kommunizieren? Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse mitteilen: login.adfc.de/mein-adfc.
Danke sagt Ihr ADFC-Team